Living-the-Christian-Life.png

基督之家的發展與簡介:

 

一九六九年一月廿三日晚上,由教會十四位同工,齊集在王壽明弟兄家中查經。並經大家同心禱告後正式成立「基督之家」。

一九六九年一月廿六日,第一個主日崇拜借總統府的餐廳舉行,有六十人參加。第二個主日便增加到一百廿人。此後逐週遞增,聚會場所數易,總統府餐廳容納不下,於是租借中山堂的復興堂,繼以堡壘廳,以至光復廳,甚至中山堂的大廳,最後情商延平南路「實踐堂」。

直到神在一九七三年預備了青島東路禮拜堂,一直與實踐堂同時並用,稱為「副堂」,迄一九九七年,實踐堂不再續租,所有聚會才集中在青島東路禮拜堂。二〇〇四年另購杭州南路醒吾大樓四樓做為聖殿。(編者案:二〇一四年租用醒吾大樓地下一樓成為會堂。)

一九七八年寇監督赴美成立金山基督之家。台北本家由執行長老負責牧養,擔任執行長老職務,先後有王壽明及李令韻。一九九○年通過本家會章,改由駐堂牧者負責牧養,帶領全體教牧同工,仍然以「家」的模式,彼此相愛,互相幫補,與長執同工配搭一切聖工。後由本家最高決策單位之長老會議推選寇紹恩牧師擔任該一職務,強調聖靈與聖道並重,分區負責,各小組以家庭聚會為出發點,彼此關懷,廣傳福音,蒙神恩典,教會日見興旺。

一九九七年教會推動細胞小組,後轉型成為小組教會成立牧養部門:先後設立國語牧區、黎明牧區、菲華牧區、長青牧區、雙語牧區。

特別值得一提的是菲華牧區一九九四年成立,甚成員多為旅菲華裔子弟,返國工作。因文化及語言的背景迥異,故自成一牧養系統,設有專責帶領的傳道人,前者為丁聖材牧師,後者為蔡恩鴻牧師。

二〇〇六年十一月成立的中英雙語牧區,係與ORTV合辦的週五Friday Night英文查經班所成立,由美籍宣教士Vickie牧養。

此外有財團法人基督教天聲傳播協會以影音、文字、並透過網際網路的方式傳揚宣教事工;社團法人台北市歐伊寇斯OIKOS社區關懷協會著重社區的服事及關懷以推廣福音;以及中華基督徒差傳會統籌教會差傳、宣教聖工。

迄今,基督之家仍然守住「家」的異象,並地方教會原則,目前在台北、中和、三峽、千禧…及美國舊金山、洛杉磯的基督之家,齊頭並進,沒有直屬的關係,各自獨立,只有橫的連繫,彼此關懷,互通有無,同心代禱,緊緊跟從主的腳步,齊赴標竿。